«Конкретные люди»

«Конкретные люди»

Александр Манаенков всегда готов к большим и малым переменам. Директор ООО «Экспертная компания» воспитывает дочь, хочет сына и мечтает открыть свой ресторан.
У Александра Манаенкова три диплома: сначала он закончил кулинарное училище, затем заочно сельскохозяйственный и финансово-экономический институты. Тем не менее, будучи практиком по жизни, никогда не считал теоретические знания панацеей, а в школьные годы ему даже частенько доставалось от матери за «разные» оценки.
– Хочу, чтобы и моя 17-летняя дочь Александра, – говорит молодой папа, – работала и училась одновременно. Советую ей поступать на юрфак, потому как юридическое образование – основа любого дела. К тому же, дочь к окончанию вуза уже будет иметь пять лет трудового стажа, что даст ей возможность претендовать на достойную должность.
На стажировку отец готов помочь устроить ее к знакомым, но на работу в свою фирму – ни в коем случае до того, как та наберется опыта и «созреет» как специалист.
– Если сразу к папе под крыло, - пояснил бизнесмен, – не приучится к ответственности и умению самостоятельно принимать решения.
Последние качества Александр считает основными постулатами в жизни. Он сам с пяти лет оставался дома за главного и даже готовил еду. Жареная картошка была одним из его первых самостоятельных «кулинарных изысков». Однако кулинарное училище было продиктовано не любовью к гастрономии, а солидарностью с другом, подавшимся в повара. Александр и по сей день очень любит колдовать на кухне, и чем замысловатее блюдо, тем азартнее он берется за его приготовление. Причем, идет обычно не от кулинарных книг и мудреных рецептов, а от собственного творчества. Бывая в волгоградских и зарубежных ресторанах или кафе, запросто может «расшифровать» все ингредиенты понравившегося блюда, а затем в точности повторить его в домашних условиях. Пока эти способности применяются дома, однако в глубине души дипломированный повар лелеет «голубую мечту» открыть собственный ресторанчик со множествами кухонь. А пока только, побывав в нескольких странах, в том числе Египте, Израиле, Иордании, присматривается к тому, как устроен ресторанный бизнес не только российский, но и зарубежный.
– Я с детских лет знал, – говорит Александр, – что стану руководителем, причем неважно в какой отрасли, ведь и в школе, и на улице слыл заводилой.
В среде сверстников он отстаивал себя без труда: обладая прекрасной физической подготовкой, переходил во многие спортивные секции, пока не остановился на дзюдо. И вот уже лет восемь как увлекся силовым троеборьем. Три раза в неделю его можно увидеть в фитнес-клубе «Бодисолид» вместе с дочерью, которую всегда стремился развивать гармонично. Девочка и в музыкальной школе училась по классу фортепиано, и художественной гимнастикой занималась. Во дворе частного дома, который глава семьи активно помогал строить, есть бассейн, так что на «ты» с водой папина тезка стала очень рано. Еще в школьные годы вместе с отцом переплывала Дон, куда семья частенько отправлялась, чтобы пообщаться с природой. Теперь, когда мост через Волгу открыт, Александр ни одни выходные не упускает, чтобы им не воспользоваться.
Впрочем, на подъем он всегда был легок, не боялся ни перемен, ни ответственности. Имея диплом повара, поступил в СХИ и пошел работать экспедитором на птицефабрику имени 62-й Армии, стремительно поднимаясь по карьерной лестнице. Молодому начальнику отдела снабжения предложили открыть представительство в Москве только потому, что «старые кадры» отказались срываться с насиженных мест. В 25 лет Манаенков стал его директором, набрал на работу москвичей, выстроил сбытовую сеть. Начавшиеся через несколько лет «передряги» на фабрике из-за смены хозяев принял спокойно. Вернувшись в родной город, активно использовал накопленный в столице управленческий опыт. Сначала в качестве топ-менеджера различных коммерческих структур. Затем стал открывать и собственные: был совладельцем предприятия по производству и реализации комбикормов, юридической фирмы, а нынешняя его компания занимается экспертизой и модернизацией газопотребляющих объектов.
В беседе с журналистом «НДВ» Александр обмолвился, что всегда занимался только тем и до тех пор, пока это было выгодно и интересно. А вот благотворительный Фонд «Достоинство» учредил по велению сердца – толчком для православного христианина стала болезнь одного из
родственников. Столкнувшись с тем, что у нас в городе нет хосписа, где можно пользоваться услугами сиделки и беспрепятственно посещать больного в любое время, бизнесмен … решил таковой открыть. Уже и средства, и место на базе полуразрушенной 18-й больницы в Дзержинском районе найдены. Тормозом явился кризис, отодвинувший решение вопроса на неопределенный срок.
– Среди волгоградских бизнесменов очень много сострадающих чужой беде, – уверен он, – однако большинство из них погружены в работу с головой настолько, что не в силах уделить время не то, чтобы чужим людям, но даже себе, семье, детям.
Александр свято хранит в сердце наставления любимой бабушки, учившей внука жить в добре и ладу и с людьми, и с самим собой. Как бы ни был расписан по минутам его рабочий день, он обязательно выкроит время для того, чтобы пообщаться с дочерью, с родителями, побывать в театре, попариться в баньке, выстроенной собственными руками. Частенько оправляется и в конный клуб на Селезневке, чтобы проскакать по степи на резвой Ночке. «Когда-нибудь, – улыбается Александр, – я совершу такую прогулку с сыном, который обязательно у меня родится...».

Марина Волченко, «Новые деловые вести», 2009 г.